Les ingrédients :
- 350 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraiche
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d’œufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la dorure :
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 1 cuillère à café de sucre semoule
1. Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes
2. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettez tout les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
3.Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
Chevauchez trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs.
Répétez l'opération avec le reste de la pâte.
4. Beurrez un moule à manqué (moule à génoise pas trop grand). Déposez les fleurs l'un à côté de l'autre sans trop les serrer.
Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède.
5. Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.
De jolies bouclettes ^^
RépondreSupprimerune belle merveille!
quelle jolie brioche pleine de boucles ! Je t'en pique un morceau ;)
RépondreSupprimerDécouvert ta brioche chez Valdalsace. Je m'en vais l'essayer. merci pour la recette.
RépondreSupprimerWaouhh superbe recette. Testée et plus qu'approuvé !!
RépondreSupprimerje viens de la découvrir chez Valsa... j'adore l'idée des bouclettes !
RépondreSupprimerOuawh quelle merveille
RépondreSupprimerMerci, merci ! c'est vrai que cette brioche est simple à faire et rend vraiment bien... et elle est surtout tres bonne !
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