samedi 19 mai 2012

Ananas au caramel et poivre de Penja

Ce n'est pas dans mes habitudes mais je vais commencer cet article en remerciant chaudement Philippe pour m'avoir offert un petit sac de ce poivre merveilleusement bon et subtil...

Le poivre du Penja est un poivre blanc camerounais.Raffiné, puissant, il flatte les narines et apporte au palais une présence chaude et ronde.

La production du poivre de Penja est de 25 tonnes par an, ce qui reste marginal au niveau mondial. Cette poivrière camerounaise, de taille humaine, compte seulement 60 hectares, ce qui explique la rareté de son poivre.

Ce poivre ne connait aucun traitement après la récolte. Il est livré tel quel, sans aucun additif. C'est un produit naturel uniquement lavé à l'eau de source et séché au soleil.

J'ai donc décidé de profité de ce produit d'exception en l'associant à l'ananas...



Ingrédients:

1 ananas
180g de sucre
50g d'eau
Quelques grains de poivre de Penja pilé

1. Faites un caramel avec le sucre et l'eau en les faisant chauffé à feu moyen dans une casserole.

2. Pendant ce temps épluchez l'ananas (enlevez également les oeillets et le coeur) et le coupez en petits morceaux.

3. Quand le caramel est prés disposez délicatement les morceaux d'ananas dans la casserole. Imbibez l'ananas de caramel.

4. Saupoudrez de poivre de Penja puis dressez dans des verrines.



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