mardi 29 mai 2012

Gateau poire-chocolat-pralin (vi vi tout ça !!)

Aujourd'hui je fais remonter une recette très gourmande pour participer au concours de ce superbe blog..

Voici un gâteau qui allie superbement le croquant du pralin, la douceur de la poire et la gourmandise du chocolat... huuuum !!!




Ingrédients (pour tous les étages !) :
280 g de chocolat noir
8 oeufs (2 entiers + 6 blancs)
1 cuillère à café de Maïzena
100 g de pralinoise
60 g de pralin (maison de préférence)
80 g de gavottes (crêpes dentelles)
5 poires
1 sachet de sucre vanillé
20 g de beurre (pour cuire les poires + un petit morceau pour le moule)
sel
1er étage : le biscuit au chocolat

Préchauffer le four à 150°.
Faire fondre 60 g de chocolat noir au bain-marie. Hors du feu, ajouter la maïzena, un oeuf entier et unjaune et mélanger. Monter en neige le blanc et l’ajouter au mélange précédent.
Beurrer un moule à charnière (ou un cercle à pâtisserie) posé directement sur du papier sulfurisé et verser la préparation au chocolat.
Faire cuire 10 minutes, laisser refroidir.

2ème étage : le croustillant

Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Hors du feu ajouter le pralin et 60 g de gavottes émiettées (6 petits paquets de 2).
Déposer une couche de cette pâte croustillante sur le biscuit et réserver au frais.

3ème étage : les poires

Peler les 5 poires, les détailler en petits dés et les faire revenir dans le beurre avec le sachet de sucre vanillé une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Déposer les poires sur le croustillant, laisser refroidir et remettre au frais le temps de préparer la dernière couche !
4ème étage : la mousse au chocolat
Faire fondre 220 g de chocolat noir au bain-marie. Monter en neige les blancs d’oeufs avec une petite pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat fondu. Verser la mousse sur la couche de poires et laisser au frais au moins 3 heures.
Au moment de servir, passer une lame de couteau à l’intérieur du cercle pour le retirer plus facilement et transférer le gâteau sur un plat. Décorer avec les 20 g de gavottes émiettées restantes (ah si normalement il en reste 1 paquet de 2 !).


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