Voici un gâteau qui allie superbement le croquant du pralin, la douceur de la poire et la gourmandise du chocolat... huuuum !!!
Ingrédients (pour tous les étages !) :
280 g de chocolat noir
8 oeufs (2 entiers + 6 blancs)
1 cuillère à café de Maïzena
100 g de pralinoise
60 g de pralin (maison de préférence)
80 g de gavottes (crêpes dentelles)
5 poires
1 sachet de sucre vanillé
20 g de beurre (pour cuire les poires + un petit morceau pour le moule)
sel
8 oeufs (2 entiers + 6 blancs)
1 cuillère à café de Maïzena
100 g de pralinoise
60 g de pralin (maison de préférence)
80 g de gavottes (crêpes dentelles)
5 poires
1 sachet de sucre vanillé
20 g de beurre (pour cuire les poires + un petit morceau pour le moule)
sel
1er étage : le biscuit au chocolat
Préchauffer le four à 150°.
Faire fondre 60 g de chocolat noir au bain-marie. Hors du feu, ajouter la maïzena, un oeuf entier et unjaune et mélanger. Monter en neige le blanc et l’ajouter au mélange précédent.
Beurrer un moule à charnière (ou un cercle à pâtisserie) posé directement sur du papier sulfurisé et verser la préparation au chocolat.
Faire cuire 10 minutes, laisser refroidir.
Faire fondre 60 g de chocolat noir au bain-marie. Hors du feu, ajouter la maïzena, un oeuf entier et unjaune et mélanger. Monter en neige le blanc et l’ajouter au mélange précédent.
Beurrer un moule à charnière (ou un cercle à pâtisserie) posé directement sur du papier sulfurisé et verser la préparation au chocolat.
Faire cuire 10 minutes, laisser refroidir.
2ème étage : le croustillant
Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Hors du feu ajouter le pralin et 60 g de gavottes émiettées (6 petits paquets de 2).
Déposer une couche de cette pâte croustillante sur le biscuit et réserver au frais.
Hors du feu ajouter le pralin et 60 g de gavottes émiettées (6 petits paquets de 2).
Déposer une couche de cette pâte croustillante sur le biscuit et réserver au frais.
3ème étage : les poires
Peler les 5 poires, les détailler en petits dés et les faire revenir dans le beurre avec le sachet de sucre vanillé une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Déposer les poires sur le croustillant, laisser refroidir et remettre au frais le temps de préparer la dernière couche !
Déposer les poires sur le croustillant, laisser refroidir et remettre au frais le temps de préparer la dernière couche !
4ème étage : la mousse au chocolat
Faire fondre 220 g de chocolat noir au bain-marie. Monter en neige les blancs d’oeufs avec une petite pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat fondu. Verser la mousse sur la couche de poires et laisser au frais au moins 3 heures.
oh qu'il me fait envie !
RépondreSupprimerLa photo est vraiment jolie ! Bisous !
RépondreSupprimerMerci pour l'article et pour la participation, je te souhaite bonne chance ^^
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