jeudi 7 mars 2013

Poulet au citron et aux herbes avec du riz



Ingrédients:

1 poulet d'environ 2 kg avec les abats

Pour la farce:

25g de beurre
Foie du poulet
75g de mie de pain réduite en grosse semoule
50g de jambon fumé
Le zeste d'1 citron non traité
Le jus d'1 citron
Sel, poivre

Pour la cuisson:

25g de beurre
Le zeste d'1 citron
Le jus d'1 citron
1 cuil. à café de thym frais haché
1 cuil. à café de sauge fraîche hachée
1 cuil. à café de persil frais haché
1/2 cuil. à café de poivre
Sel
250g de riz

1. Lavez l’intérieur et l’extérieur du poulet, puis essuyez-le avec du papier absorbant. Retirez le foie, lavez-le et émincez-le.

2. Préparez la farce: Faites fondre le beurre dans une poêle, faites revenir doucement le foie, puis les miettes de pain et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirez la poêle du feu et ajoutez le reste des ingrédients pour la farce. Laissez refroidir légèrement avant de farcir le poulet. Fermez soigneusement l'orifice du poulet avec de la ficelle.

3. La cuisson: Faites fondre le beurre dans votre cocotte (pour moi le creuset), faites revenir le poulet. Retirez du feu et passez l'excédent de graisse.

4. Versez le jus de citron sur le poulet et parsemez-le du mélange d'herbes, du zeste de citron , salez et poivrez.

5. Couvrez et faites cuire à feu doux environ 2h30 (dans un four à 180°C) jusqu’à ce que la peau du poulet soit clair quand vous le piquez avec une pointe.

6. Ajoutez 125ml d'eau au jus de cuisson et disposez le riz autour du poulet. Continuez la cuisson un peu plus d'1/2 heure jusqu'à ce que le riz soit cuit et le jus absorbé.

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