mercredi 2 janvier 2013

Buche forêt noire

Oui je suis un peu hors sujet vu que les fêtes sont derrière nous mais cette buche est tellement gourmande que je ne peux m’empêcher de vous expliquer cette recette :)



Ingrédients:

Génoise:

4 oeufs
100g de sucre
30g de farine
25g de cacao amer

Mousse au chocolat:

150g de lait
40g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 cuil. à soupe de maïzena
100g de chocolat noir
175g de crème entière

Chantilly:

150g de crème entiére
20g de sucre

Montage:

Griottines et leur jus.



1. Préparez la génoise: préchauffer le four à 210°C. Battre 2 oeufs, 2 jaunes et le sucre pendant 5 minutes. Ajoutez à la spatule la farine et le cacao tamisé. Battre les 2 blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement. Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 7 à 8 minutes.
Laissez refroidir sur un torchon humide à la sortie du four.

2. Préparez la mousse au chocolat: Faites chauffer le lait et 20g de sucre. Battre le jaune d'oeuf et les 20g de sucre restant.Ajoutez la maïzena puis délayer avec le lait chaud. Remettre sur le feu pendant 2 minutes sans cesser de remuer. Une fois épaissie, retirer du feu et ajouter le chocolat. Bien lisser.
Filmer au contact et laissez refroidir à température ambiante. Monter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement à la crème refroidie.

3. Préparez la chantilly: Montez la crème fraiche en chantilly ferme à l'aide de votre batteur.

4. Montage: Chemisez une gouttière à buche d'une feuille de rhodoid. Découpez la génoise à la taille du moule puis imbibée là du jus des griottines puis la déposer dans le moule. La recouvrir des 3/4 de mousse au chocolat, de griottines puis d'une petite bande de génoise imbibée. Recouvrir de 3/4 de chantilly puis refermer du dernier morceaux de génoise imbibée. Reservez au frais.
Au moment de servir, démoulez la buche puis la recouvrir de mousse au chocolat. Décorez de chantilly et de griottines.

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