Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
250g de farine
125g de beurre coupés en cube
5cl d'eau
1 jaune d'oeuf
5g de sel
Pour la garniture:
3 St Marcellin
350g de champignons de Paris émincés
400g d'épinards équeutés
1 petit oignon ciselé
2 gousses d'ail préssées
1 oeuf (perso, je n'ai mis que le jaune d'oeuf)
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, noix de muscade
1. Préparez la pâte. Diluez le sel dans l'eau. Dans un récipient, versez la farine, creusez un puit au centre. Ajoutez le beurre, l'eau salée et le jaune d'eouf. Incorporez progressivement les éléments ensemble et ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Pétrissez rapidement puis envelopper la pâte dans un film alimentaire. Laissez reposer au frais.
2. Dans une poêle, faites suer l'oignon avec l'huile d'olive. AJoutez les champignons, assaisonnez. Faites cuire jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez les épinards préalablement émincés. Poursuivez la cuisson juste le temps de faire tomber les feuilles. Hors du feu, ajoutez l'ail pressé et un peu de muscade.
3. Transvasez dans un récipient. Ajoutez le St Marcellin coupés en dés, le jaune d'oeuf et la crème fraîche.
4. Etalez la pâte sur un plan fariné. Découpez 6 cercles de la taille de vos moules à tartelettes et 6 cercles pour recouvrir vos tourtes. Chemisez vos moules à tartelettes, remplissez les de farce en tassant légèrement avec le dos d'une cuillère. Recouvrir du deuxième cercle de pâte puis rabattre les bords tout autour.
5. Badigeonnez de jaune d'oeuf puis enfournez pour 35 minutes à 180°C. Les tourtes sont cuites quand la pâte est bien dorée.
Ces petites tourtes ne sont pas pour me déplaire...
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