jeudi 14 février 2013
dessert gourmand pour la St Valentin
Verrine comme une tarte aux citrons:
Ingrédients:
Crème aux citrons:
le jus de 3 citrons
le zeste de 2 citrons
200g de sucre en poudre
200g de beurre
6 oeufs
Crumble:
100g de beurre
100g de farine
100g de poudre d'amandes
100g de sucre en poudre
Meringue:
150g de sucre en poudre
5cl d'eau
le blanc de 2 gros oeufs
1. Préparez le crumble: préchauffez le four à 150°C. Dans un saladier, mélangez le sucre en poudre avec la farine, la poudre d'amande et ajoutez les morceaux de beurre. Travaillez le tout du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux. Déposez cette préparation sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson et enfournez 25 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré. Laissez-le refroidir à la sortie du four.
2. Préparez la créme au citron: Dans une casserole, faites bouillir le jus de citron avec la moitié du sucre et le beurre. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le reste du sucre et versez par dessus le mélange chaud. Fouettez énergiquement et versez le tout dans une casserole. Placez sur feu moyen et faites cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Versez ensuite le tout dans un saladier et laissez refroidir.
3. La meringue: Mélangez le sucre avec l'eau dans une casserole et faites cuire jusqu'à ce que vous obteniez une consistance sirupeuse. Faites cuire le sirop jusqu'à 120°C. Pendant ce temps, montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme à l'aide d'un batteur electrique puis incorporez le sirop en filet tout en continuant de fouetter. Battez la meringue jusqu'à refroidissement puis garnissez-en une poche à douille.
4. Au moment de servir, garnissez le fond de vos verrines de meringues, couvrez d'une couche de crème au citron et parsemez de crumble.
Panna cotta et coulis de mangue:
Ingrédients:
2 gousse de vanille
80 cl de crème liquide
110g de sucre en poudre
5 feuilles de gélatine
1 citron vert
1 belle mangue bien mûre
10 cl d'eau
30g de sucre en poudre
1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Fendez les gousses de vanille et placez-les dans une casserole avec la crème et 80g de sucre en poudre. Faites chauffer puis stoppez le feu et laissez infuser 30 minutes.
2. Retirez les gousses de vanille, faites chauffer à nouveau doucement, puis hors du feu, incorporez la gélatine égouttée. Mélangez et versez cette préparation dans de petits verres. Couvrez de film alimentaire et placez au frais pendant au moins 4 heures.
3. Dans un blender, placez les zestes de citron vert, la chair de la mangue, l'eau et 30g de sucre. Mixez à pleine puissance jusqu'à obtenir un coulis bien lisse.
4. Au moment de servir, arrosez chaque panna cotta de coulis.
Mousse chocolat et fruit de la passion:
Voir ce lien :)
Macarons:
Voici le lien :)
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