jeudi 13 décembre 2012

Petits-beurre ou Butterbredele


Ingrédients (pour 580g de pâte):

250g de farine
3g de levure chimique
150g de beurre
125g de sucre glace
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

1 oeuf pour la dorure

1. Cassez l'oeuf dans un saladier et ajoutez le sucre. Incorporez le sucre vanillé, la pincée de sel et mélangez immédiatement avec un fouet.

2. Tamisez la farine avec la levure chimique. Mélangez la farine et le beurre afin d'obtenir une masse à l'aspect sableux. Ce travail se fait en frottant la farine et le beurre entre les mains. Incorporez le mélange d'oeuf et du sucre à la farine sablée et travaillez la pâte afin d'obtenir un mélange homogène.

3. Lorsque la pâte est pétrie, enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez-la au froid pendant une bonne heure. Malaxez légèrement la pâte et étalez-la à 4mm d'épaisseur environ. Détaillez à l'aide d'emporte pièces des petits gâteaux de formes diverses.

4. Disposez les petits beurre sur une plaque légèrement beurrée. Badigeonnez-les au pinceau avec du jaune d'oeuf.

5. Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

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