Ingrédients:
240g de beurre
120g de farine
60g d'amandes en poudre
200g de sucre
4 oeufs entiers + 2 blancs
10cl de lait
2 beaux citrons bio
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1. Râpez le zeste des citrons et pressez-les. Faites chauffer une grande casserole remplie au tiers d'eau chaude. Placez dans un bol le zeste et le jus des citrons, 2 oeufs entiers + 2 jaunes (réservez les 2 blancs pour le gâteau) et 50g de sucre, mélangez bien au fouet pour que le mélange soit homogéne. Ajoutez 60g de beurre en morceaux. Déposez le bol dans la casserole d'eau et chauffer au bain-marie en mélangeant régulièrement au fouet, pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit nappant. Laissez refroidir et placez au frais.
2. Faites fondre 180g de beurre. Fouettez les 4 blancs d'oeufs restants en neige.
3. Dans une jatte, réunissez la farine, la levure, 150g de sucre, 1 bonne pincée de sel et les amandes. Versez le beurre en fouettant, puis ajoutez le lait. Mélangez à nouveau. Incorporez délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule en aérant la pâte.
4. Versez la pâte dans un moule tapissez de papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes dans un four à 180°C.
5. Laissez refroidir le gâteau, démoulez-le et nappez de lemon curd.
Amandes et lemon curd, ça m'a tout l'air d'être une association gourmande
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