samedi 1 juin 2013

Apéro gourmand.

Aujourd'hui je vous présente le défi du mois de juin de Recettes.de. Il s'agit de proposer un apéritif sous forme de café gourmand... en préparant donc de petites mignardises.



Et ce mois-ci je fais partie du jury et voici la liste de mes acolytes ;) ... allez faire un tour sur leurs blogs ils sont vraiment trés chouette !


J'ai donc préparé trois petites bouchées dont voici les recettes :)

Cookies oignon rouge sésame et jambon cru:




Ingrédients:

100g d'oignon rouge.
100g de gruyère râpé
50g de jambon cru
50g de graines de sésames
1 oeuf
100g de margarine
200g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Poivre

1. Epluchez l'oignon et coupez-le en fines rondelles. Faites chauffer l'huile dans une poêle puis faites-y revenir l'oignon. Découpez le jambon en fines lanières puis ajoutez-le dans la poêle. Laissez cuire 2 minutes.

2. Dans un saladier, mélangez la margarine et le gruyère râpé. Ajoutez l'oeuf, la farine, la levure, le poivre et le sésame. Mélangez bien. Ajoutez l'oignon et le jambon et mélangez à nouveau.

3. Laissez la pâte reposer au frigo pendant une heure.

4. Formez une vingtaine de boules de pâte. Aplatissez-les légerement sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfournez dans à four à 180°c pendant 20 minutes environ.



Mini bruschettas aux figues et jambon sec:



Ingrédients:

4 grosses figues fraiches (ou comme j'ai fais de chez picard ;) )
1 oignon
4 tranches de jambon de Bayonne
1 cuil. à café de miel liquide
5cl d'huile d'olive
20 tranches de baguette de pain
1 pincée de piment d'Espelette
Sel, poivre

1. Epluchez et émincez trés finement l'oignon. Faites-le fondre 10 à 12 minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive sur feu moyen.

2. Une fois l'oignon fondu, ajoutez le miel, le piment d'espelette, du sel et du poivre. Laissez légèrement caraméliser pendant 3 minutes, puis ajoutez les figues lavées et coupées en quartiers. Laissez cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement.

3. Toastez les tranches de pain puis déposez-les sur une grille. Emincez les tranches de jambon, faites-les rissoler 2 minutes dans une poêle sans matière grasse sur feu vif.

4. Répartissez les quartiers de figues et l'oignon sur les tranches de pain, déposez des lanières de jambon dessus. Servez chaud.




Verrines avocat, crecettes, pamplemousse et citron vert :



Ingrédients:

2 avocats
2 pamplemousse
20 crevettes
1 citron vert
1/2 botte de coriandre

1. Epluchez et découpez en petits dés les avocats, levez les supremes de pamplemousse et découpez-les en petits dés, decortiquez les crevettes et détaillez-les en petits tronçons. Pressez le jus du citrons et lavez et hachez finement la coriandre.

2. Mélangez tous les ingrédients ensemble. Disposez dans de petites verrines. C'est prêt :) !


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