vendredi 2 novembre 2012
Flans de courge au gorgonzola
Ingrédients:
1 courge butternut d'environ 600g
3 oeufs entiers + 3 jaunes
100g de gorgonzola
10cl de crème fraîche
6 cerneaux de noix
30g de beurre
2 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
1. Pelez la courge, épépinez-la et coupez en morceaux.
2. Faites cuire les morceaux de courge à la vapeur pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis écrasez-les au presse purée.
3. Faites ensuite dessécher la purée obtenue dans une casserole, sur feu doux, pour en retirer le plus d'eau possible. Laissez refroidir.
4. Préchauffez le four à 180°C et placez un grand plat rempli à moitié d'eau et pouvant accueillir les 6 ramequins. Beurrez les ramequins.
5. Dorez les noix à sec dans une poêle, puis hâchez-les grossièrement.
6. Fouettez au batteur les oeufs entiers avec les jaunes et la crème. Ajoutez la muscade et la purée de courge, travaillez le mélange pour qu'il soit homogène. Salez, poivrez, mélangez et ajoutez le gorgonzola en petits morceaux.
7. Répartissez la préparation dans les ramequins, parsemez de noix et glissez dans le four au bain marie.
8. Cuisez ces petits flans 25 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Servez-les tièdes.
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