dimanche 25 novembre 2012

Gratinée d'endives aux pommes


Ingrédients:

8 endives
2 pommes
8 tranches de speck
100g de parmesan fraîchement râpé
20cl de crème fleurette
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre
Sel poivre du moulin
Le jus d'1/2 citron

1. Enlevez les premières feuilles des endives; rincez-les et séchez-les. COupez-les en deux dans le sens de la longueur.

2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et ajoutez les endives et le jus de citron. Faites-les fondre à feu doux pendant 20 minutes. Egouttez-les soigneusement.

3. Prechauffez le four à 180°C. Beurrez un plat à gratin. Coupez les tranches de specks en deux.

4. Pelez les pommes et retirez le coeur. Coupez-les en lamelles. Intercalez les endives, le speck et les lamelles de pommes dans le plat. Salez et poivrez.

5. Versez la crème, parsemez de parmesan et donnez un tour de moulin à poivre. Faites cuire 20 minutes au four puis passez sous le grill 5 minutes.


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