jeudi 13 septembre 2012

Tarte fine à la grecque


Ingredients:

1 pâte feuilletée
2 belles aubergines
1 tomate
2 cuil. à café d'origan
100g de mozarella
100g de feta
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin

1. Epluchez les aubergines et les couper dans le sens de la longueur. Les saler et les laisser dégorger.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Pocher la tomate 20s dans l'eau bouillante. L'éplucher, la couper en morceaux.

4. Dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d'huile, faire dorer les aubergines à feu doux.


5. Derouler la pâte sur la plaque du four. Y placer les aubergines, puis les morceaux de tomates, la mozzarella et la feta mélangées et coupées en petits dés. Saler, poivrer.
Parsemer d'origan puis verser l'huile d'olive.


6. Mettre au four pendant 25 minutes.




mardi 11 septembre 2012

Scones aux raisins et farine de sarasin



Ingrédients:

200g de farine de sarrasin
100g de farine de blé
1 cuil. à café + 1/2 cuil. de levure chimique
1/2 cuil. à café de sel
1 cuil. à soupe de sucre roux
2 cuil. à soupe de raisins secs
40g de beurre
15cl de lait
1 oeuf

1. Dans un grand saladier mettre les 2 farines, la levure, le sel et le sucre. Bien mélanger.

2. Ajouter le beurre et l'incorporer doucement à la main, ajouter les raisins, l'oeuf et mélanger.

3. Verser le lait peu à peu en mélangeant bien.

4. Façonner de petites boules et déposer-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.

5. Faites-les cuire 12 à 14 minutes dans un four préchauffé à 220°C.


dimanche 9 septembre 2012

Cookies aux pépites de chocolat noir et cramberries.



Ingrédients:
350g de sucre de canne roux
250g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
375g de farine
1 pincée de vanille en poudre
1/2 sachet de levure chimique
250g de pépites de chocolat noir
150g de cramberries séchées

1. Préchauffez le four à 140°C.

2. Mélangez le sucre et le beurre à l'aide d'un fouet ou d'u batteur. Ajoutez l'oeuf, le sel et mélangez de nouveau.

3. Faire une préparation comprenant la farine, la vanille, la levure, les pépites de chocolat et les cramberries et l'incorporez en 2 fois au mélange précédent.

4. Dès que la préparation est homogène, remplir de pâte une cuillère à glace, puis "débouler" le cookies.

5. Disposez les boules sur une plaque munie d'une feuille de papier cuissson. Aplatir un peu les cookies puis les enfourner.

6. Faire cuire 15 à 20 minutes.


Pssst: Recette trouvée dans le livre "Les cookies de Laura Todd".

vendredi 7 septembre 2012

Petits choux


Ingrédients:

Pour la pâte à choux:

8cl d'eau
5cl de lait 1/2 écrémé
1 pincée de sel
5g de sucre
50g de beurre
75g de farine
2 oeufs + 1 jaune

Pour le caramel: 

250g de sucre blanc en poudre
15cl d'eau

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Coupez le beurre en petits morceaux puis le mettre à bouillir avec les liquides, le sel et le sucre.

3. Tamiser la farine, l'ajoutez en une fois et remuer vivement.

4. Refroidir la préparation puis ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

5. Formez des petites boules avec une poche à douille et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 20 minutes.

6. Pendant ce temps préparez le caramel. Portez à ébullition le sucre et l'eau sans jamais y toucher. Dés que le caramel devient dorer stoppez l'ébullition. A la sortie du four nappez chaque choux de caramel.

7. Vous pouvez ensuite les fourrer de glace vanille ou de mousse au chocolat ou encore de crème patissiére... mais chez moi, on les préfère nature !




mercredi 5 septembre 2012

Cake épinards-saumon-chèvre



Ingrédients:

150g de saumon fumé coupé en lanières
2 grosses poignées d'épinards frais équeuttées et découpés en morceaux
1 buche de chèvre frais découpée en morceaux
1 cuil. à café d'aneth
Sel, poivre
180g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
100g de gruyère râpé
10cl d'huile d'olive
10cl de lait

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Mélangez dans un saladier la farine et la levure. Ajoutez les oeufs, l'huile et le lait. Mélangez bien. Ajoutez le gruyère, le sel, le poivre et l'aneth, mélangez bien.

3. Ajoutez la saumon et le chévre. Mélangez délicatement.

4. Dans une poêle bien chaude faites chauffer une cuil. à café d'huile d'olive. Mettez-y les épinards et faites les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tombés. Ajoutez les à la pâte à cake. Mélangez délicatement.

5. Versez la préparation dans un moule à cake beurré. Enfournez pour 30 à 40 minutes (jusqu'à ce qu'une pointe de couteau ressorte sèche).





lundi 3 septembre 2012

Pasta feta champignons et petits lardons


Ingrédients (pour 4 personnes):

1 dizaine de tomates cerises découpées en quartier
2 cuil. à soupe de tomates séchées découpées en petits morceaux
200g de lardons
2 grosses poignées de champignons de Paris nettoyés et émincés
2 cuil. à soupe de feta découpée en carré
500g de fusilli
1 oignons
Sel, poivre, herbes de Provences

1. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Epluchez et émincez l'oignon. Faite-le revenir dans la poêle jusqu'à ce qu'il soit transclucide. Ajoutez les lardons, les tomates séchées  puis les champignons. Mélangez bien et laissez mijoter 10 minutes.

2. Pendant ce temps faite cuire les pâtes selon les indications du paquet. Une fois les pâtes cuitent égouttez les et passez les sous l'eau froide.

3. Salez, poivrez et ajoutez une bonne pincée d'herbe de Provence au mélange oignons, lardons, champignons. AJoutez les pâtes et mélangez bien.

4. Dressez dans vos assiettes puis décorez avec les tomates cerises et la fêta.


samedi 1 septembre 2012

Velouté glacé de concombre menthe et coriandre

Coucou me revoilà ! En pleine forme pour cette rentrée !

Voici une petite recette pleine de fraicheur pour une rentrée en douceur...


Pour 4 personnes:

Rincez et séchez 1/2 bouquet de menthe et 1/2 bouquet de coriandre. Hachez-les grossièrement. Pelez 1 gousse d'ail, retirez le germe et hachez-la. Pelez et épépinnez 2 concombres puis coupez le en morceaux.

Mixez les concombres avec la menthe et la coriandre puis ajoutez 200g de yaourt grec et mixez de nouveau. Salez et poivrez. Réservez au frais puis mixez de nouveau. Réservez au frais puis mixez juste avant de servir.