mardi 31 juillet 2012

Limonade maison


Aujourd'hui , après un petit tour au marché j'ai préparé de la limonade aux framboises dont voici la recette !

Ingrédients:

1 litre d'eau gazeuse
200g de sucre
300g de framboises
Le jus d'1 citron

1. Réduire les framboises en purée et les passer au chinois pour enlever les graines.

2. Mélanger les framboises, le sucre, le jus de citron et l'eau gazeuse. Réservez au frais et zoup c'est prêt !

dimanche 29 juillet 2012

Scones à la crème fraiche et aux cramberries

Bon je vous vois venir... "quoi, de la crème fraiche ?? En plein mois de juillet ??? en pleine saison des régimes (beurk.. A bas les régimes !!) ?? "

Voui, voui, voui... parce que ces scones là mes poulets, ben ils valent leur pesant de cacahouètes... Ils se conservent super bien, ils sont fooondaaants et moelleuuux à la fois.. bref, une pure découverte et un pur moment de plaisir !!



Ingrédients:

280g de farine
1 sachet de levure chimique
3 cuil. à soupe de sucre en poudre
1/2 cuil. à café de sel
60g de beurre froid coupé en petits morceaux
60g de cramberries séchées
240g de crème fraiche épaisse

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Versez la farine, la levure, le sel et le sucre dans le bol d'un robot. Mélanger rapidement.

3. Ajoutez le beurre et les cramberries et mélangez. Ajoutez enfin la crème fraiche et mélangez à nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

4. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle ait 2,5cm d'épaisseur puis découpez les scones avec un emporte pièces de 6cm de diamètre.

5. Faites cuire pendant 12 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les scones doivent à peine dorer.


vendredi 27 juillet 2012

Gateau au thé raisins et pruneaux

J'ai reçu il y a quelques jours un petit colis découverte de la marque Lov Organic... Une pure petite merveille !

Leurs thés sont délicieux , et le thé glacés au fruits rouges est une pure merveille avec ce temps caniculaire... Contrairement à d'autres il n'est pas du tout amer froid, et les notes de fruits rouges ressortent vraiment bien...


Je me suis donc dépeché de faire une petite recette avec le thé gingembre-citron. Voici la recette:

Ingrédients:

225g de farine
110g de raisins secs
110g de pruneaux denoyautés et coupés en petits morceaux
20cl de thé chaud ( j'ai utilisé le Gingembre-citron de Lov Organic)
110g de cassonade
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
1/2 cuil. à café de mélange pain d'épice


1. La veille, faites tremper les raisins et les pruneaux dans le thé chaud et laissez macérer toute la nuit.

2. Le lendemain, préchauffez le four à 170°C.


3. Pendant ce temps, mélangez l'oeuf battu, le mélange pain d'épice, la cassonade, la farine, le thé, les raisins et les pruneaux. 

4. Versez la préparation dans un moule à cake et cuire une bonne heure (vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau).

5. Sortez du four et laissez refroidir. Ce gâteau se conserve trés bien plusieurs jours !








mercredi 25 juillet 2012

Apéro fond de placard

Ou comment préparer un apéro en 10 minutes avec ce qui traine dans mon frigo....

Salade de melon, feta et menthe:


Mélangez des billes de melon, des cubes de feta et de la menthe ciselée... et c'est prêt !

Rillettes de sardine à la coriandre:


Mélangez à la fourchette une boite de sardines au citron avec une buche de chèvre frais. Ajoutez un peu de sel, de poivre et une poignée de coriandre hachée. C'est prêt ... Servez accompagné de toast grillé.

Brochette jambon-tomate-comté:


Piquez sur des curre dent une tomate cerise un morceau de jambon cru et une tranche de comté...


lundi 23 juillet 2012

Chorba pois chiche et petits légumes

En cette période de ramadan, voici la soupe que je mangeais petite ... et qui me fait retomber en enfance dès la première cuillère..
Ingrédients:

150g de viande d'agneau
100g d pois chiche (moi je les prend en conserve)
300g de tomates
2 oignons
1 courgette
1 carotte
1 pomme de terre
1 branche de céleri
1 botte de coriandre
3 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de poivre
1 cuil. à café de cumin
1 bâton de cannelle
2 feuilles de laurier
1l d'eau
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
1 citron

1. Coupez la viande en petits dés. Epluchez et moulinez les tomates pour les réduire en purée. Epluchez et hachez les oignons, épluchez les légumes et coupez-les en dés. Lavez et coupez la branche de céleri. Lavez et hachez la coriandre. Egouttez les pois chiches.

2. Dans une grande marmite, mettez l'huile et faites revenir les morceaux de viande avec les oignons, le sel, le poivre, les épices et le laurier. Versez l'eau tout autour. Ajoutez les pois chiches égouttés, les tomates en purée, les dés de légumes, la coriandre hachée et le céleri. Couvrez et laissez cuire 35 minutes.

3. Diluez le concentré de tomates dans la sauce et laissez cuire 10 minutes.

4. Versez dans des bols et ajoutez quelques gouttes de jus de citron avant de servir.


samedi 21 juillet 2012

Super moelleux au chocolat corsé

Voilà un gâteau trés simple à faire (et très rapide aussi)... et qui est tout simplement délicieux..

Ingrédients:

200g de beurre
200g de chocolat noir corsé
4 oeufs
100g de sucre
80g de farine
1 sachet de levure chimique
Des fruits rouges (pour la déco... mais vous pouvez mettre autre chose..)

1. Faites fondre le beurre avec le chocolat au micro-ondes. Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

2. Ajoutez le sucre, mélangez bien. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez entre chaque ajout.

3. Ajoutez la farine et la levure, mélangez bien. Versez la préparation dans un moule bien beurré et enfournez dans un four à 200°C pour 25 minutes environ (jusqu'à ce que la pointe d'un couteau plantée dans le gâteau ressorte sèche).

4. Une fois le gâteau refroidi décorez-le avec des fruits rouges. C'est prêt !


jeudi 19 juillet 2012

Cupcake aux speculos

Une recette trouvée chez elle ... et qui est absolument délicieuse :)



Ingrédients pour 12 cupcakes:

150g de farine
50g de spéculos
1 cuil. à café de levure chimique
1 pincée de sel
220g de sucre en poudre
125g de beurre mou
2 gros œufs
1/2 cuil. d'extrait de vanille
12,5 cl de lait
Le zeste d'un citron vert bio

Pour le topping:

125g de philadelphia
60g de beurre mou
220g de sucre glace
1 cuil. à café de jus de citron vert

Pour la déco: quelques zestes de citron vert et de la poudre de spéculos.



1. Préchauffez votre four à 180°C. Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.

2. Réduisez les spéculos en poudre. Si vous n'avez pas de mortier, placez-les dans un sachet congélation et passez un rouleau à pâtisserie dessus.

3. Mélangez la farine, le sel, la levure et la poudre de spéculos. Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre. Incorporez les oeufs un à un en continuant à battre. Ajoutez les ingrédients secs puis le zeste de citron vert, l'extrait de vanille puis le lait. Ne battez pas trop la préparation.

4. Versez dans les caissettes à hauteur des 2/3. Faites cuire environ 20 minutes (contrôlez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). Laissez refroidir les cupcakes sur la grille.

5. Pendant ce temps, préparez le topping. Travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le Philadelphia. Continuez de battre à petite vitesse et ajoutez progressivement le sucre glace et enfin le jus de citron vert.

6. Nappez vos cupcakes. Décorez de zestes de citron vert et de poudre de spéculos.