mardi 24 février 2015

Gratin de raviolis aux poireaux.

Une recette de saison… un vrai délice !



Ingrédients (pour 4 personnes):

2 paquets de ravioles du Dauphiné
2 blanc de poireaux
40g de beurre
40g de farine
40cl de lait
Noix de muscade
Emmental râpé
Chapelure



1. Réalisez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine et bien mélanger pour obtenir une pâte. Versez le lait tout doucement en remuant pour diluer sans faire de grumeaux. Remettre sur feu doux et faire chauffer en remuant jusqu'à épaississement. Ajouter un peu de noix de muscade. Versez dans un bol pour faire refroidir.
2. Laver les blancs de poireaux pour bien retirer tout le sable, puis les émincer. Faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, le temps qu’ils soient bien fondants (environ 15 minutes).
3. Monter les « lasagnes ». Etaler un peu de béchamel dans le fond d’un petit plat à gratin. Déposer une ou deux plaques de ravioles (selon la taille du plat), puis la fondue de poireaux avec de la béchamel  et alterner jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une plaque de ravioles, recouvrir d’une fine couche de béchamel, puis répartir un peu d’emmental râpé et de chapelure pour le croustillant.
4. Enfourner pour 25 minutes pour bien faire gratiner.

1 commentaire:

  1. ça donne des idées, ici a bruxelles on n'a pas les ravioles mais j'imagine bien mettre autre chose
    bonne journée, bises et merci !!

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