jeudi 10 avril 2014

Gâteau de riz à l'orange.

Où comment faire plaisir à Mr. B et à sa maman en même temps :) …



Ingrédients:

75cl de lait
25cl de crème liquide
150g de riz rond
210g de sucre
2 oranges bio
1 oeuf



1. Rincez le riz dans une passoire. Lavez et zestez finement les oranges avec une râpe. Mettez le lait et la crème à chauffer dans une casserole avec le zeste d'orange. A l'ébullition, ajoutez le riz en pluie dans le lait, portez de nouveau à ébullition en remuant. Baissez le feu et laissez cuire 30 minutes sur feu doux en remuant régulièrement.

2. Faites cuire 80g de sucre et 5cl d'eau dans une casserole 10 minutes dur feu moyen pour obtenir un caramel un peu brun. Versez le caramel dans le moule, en faisant aller le caramel sur les bords.

3. Préchauffez le four à 160°C avec un grand plat à moitié rempli d'eau très chaude pour un bain marie.

4. Fouettez le reste du sucre et l'oeuf entier dans un récipient. Une fois le riz cuit, mélangez-le avec l'oeuf et le sucre. Versez la préparation dans le moule.

5. Mettez le gâteau de riz à cuire 35 à 40 minutes au four au bain-marie. Sortez le gâteau de riz, laissez-le refroidir puis placez-le 1h au frais.

6. Pour démouler le gâteau froid; faites chauffer le moule 20 secondes sur le feu puis retournez le gâteau sur une assiette.

Pssst: désolée pour mon absence régulière ces derniers temps mais je passe un concours très important dans quelques jours et nos repas se limitent de plus en plus à des pâtes avec un peu de gruyère dessus ;)...

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