jeudi 22 septembre 2011

Cupcakes bacon-lavande, crème à l'abricot

Bonjour !

Voici une recette toute fraiche... avec un mariage subtile et délicieux de l'abricot et de la lavande ...


Ingrédients:

150g d'allumettes de bacon
1 brin de lavande
150g de farine de blé tamisée
1 sachet de levure chimique
3 œufs
100g de gruyère râpé
15cl de lait
10 cl d'huile de tournesol
Poivre du moulin

Pour la crème et le déco:

30g de confiture d'abricot
100g de fromage frais
15 brins de lavande


1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Récupérez les fleurs du brin de lavande et déposez-les dans une casserole. Versez le lait et faites chauffer doucement. Laissez refroidir puis filtrez le lait infusé.

3. Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Poivrez à votre convenance.

4. Dans un autre saladier, mélangez la levure à la farine puis versez dans les oeufs battus en mélangeant à la fourchette ou au fouet. Incorporez progressivement l'huile et le lait à la lavande. Fouettez vivement afin d'éviter les grumeaux.

5. Ajoutez le gruyère râpé et les allumettes de bacon dans le saladier. Mélangez soigneusement le tout.

6. Dans 15 caissettes en carton ou papier placées sur une plaque à pâtisserie, versez la pâte aux deux tiers. Enfournez les cupcakes pendant 20 à 25 minutes. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

7. Pendant ce temps, préparez la crème: mélangez le fromage frais à la confiture d'abricots. Remplissez une poche à douille du mélange puis laissez bien refroidir au frigo pendant 20 minutes environ.

8. Décorez les cupcakes d'une volute de crème à l'abricot. Garnissez d'un brin de lavande. Placez-les au frais jusqu'au moment de déguster.

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