jeudi 25 août 2011

Tajine d'agneau aux pruneaux et graines de sésame



La cuisine marocaine ... ou la cuisine qui me fait faire un bond dans les souvenirs d'enfance.. les odeurs de cannelle, de cumin, d'eau de fleur d'oranger... les citronniers dans le jardin, les cabanes dans le mimosa.... voilà donc la recette de famille que ma maman fait pour les grandes occasions !



Ingrédients:

1,5kg d'agneau
350g de pruneaux
100g de graines de sésame
5 cuil. à soupe d'huile
1 bâton de cannelle
3 cuil. à café de safran
2 oignons
1/2 cuil. à café de poivre noir
1 cuil. à café de sel
100g de sucre en poudre
1 cuil. à café de cannelle en poudre
100g de beurre

1. Coupez la viande en huit à douze morceaux. Disposez-les dans une cocotte avec l'huile, le bâton de cannelle, le safran, les oignons émincés, le poivre et le sel.

2. Coupez d'eau et faites cuire à feu doux pendant un peu plus d'une heure.

3. Quand la viande est cuite, enlevez-la de la cocotte et réservez-la au chaud. N'oubliez pas d'ôter le bâton de cannelle.

4. Mettre les pruneaux dans la cocotte avec le sucre, la cannelle et le beurre. Ajoutez un peu d'eau, mélangez et laissez mijoter jusqu'à l'obtention d'une sauce mielleuse.

5. Remettez la viande dans la cocotte et laissez mijoter encore 15 minutes.

6. Servez dans un grand plat en disposant la viande, la sauce et en parsemant les pruneaux de graines de sésames.

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