mardi 24 avril 2012

Le paris-brest

Allez hop,hop,hop.. aujourd'hui on s'attaque à un grand classique de la pâtisserie !



Ingrédients:

Pour la crème:

50cl de lait
6 jaunes d'oeufs
120g de sucre
40g de fécule de maïs
250g de beurre
225g de praliné

Pour la pâte:

4 à 5 oeufs selon leur grosseur
125g de beurre
20g d'amandes effilées
5g de sucre
sucre glace
150g de farine
5g de sel



1. Préparez le crème. Chauffez le lait. Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la fécule de maïs. Délayez avec le lait chaud et reversez dans la casserole. Portez à ébullition en remuant. Hors du feu, ajoutez le praliné coupé en morceaux. Mélangez pour qu'il fonde et laissez refroidir.

2. Fouettez le beurre dans un saladier. Intégrez la crème pralinée, qui doit être à la même température, cuillerée après cuillerée, en fouettant vivement. Réservez au frais.

3. Tapissez une plaque de papier papier de cuisson. Portez à ébullition 25cl d'eau mélangée avec le sel, le sucre et le beurre. Versez la farine et mélangez vivement, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

4. Transvasez la pâte dans un grand saladier et incorporez les oeufs un à un en fouettant jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Versez-la dans une poche pâtissière munie d'une douille lisse de 2 cm. Dessinez un premier cercle de pâte de 20cm, puis un deuxième à l'intérieur du premier, et enfin un troisième à cheval sur les deux. Parsemez d'amandes effilées et faites dorer 20 minutes au four (à 180°C).

5. Laissez refroidir le gâteau sur une grille, puis tranchez-le dans l'épaisseur avec un couteau-scie. Garnissez la partie basse du gâteau avec la crème et déposez le sommet de la couronne par-dessus. Saupoudrez d'un voile de sucre glace et dégustez frais.

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