Ingrédients pour 12 cupcakes:
12 cuil. à café de confiture d'abricots ou d'orange amère
Pour la pâte:
2 gros oeufs
120g de beurre mou
4 cuil. à soupe de lait
140g de farine
100g de sucre en poudre
2 cuil. à café rases de levure chimique
1 pincée de sel
Pour parfumer la pâte:
Le zeste et le jus d'un gros citron bio
Pour le glaçage à la meringue:
3 blancs d'oeufs
130g de sucre en poudre
1 cuil. à soupe de sucre glace
3 feuilles de gélatine
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Préparez la pâte: Mélangez le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait, le zeste et le jus du citron.
3. Déposez des caissettes en papier dans chaque alvéoles de votre moule à muffins. Déposez 2 cuil. à soupe de pâte dans chaque caissette.
Déposez au coeur de chaque cupcake une cul. à café de confiture.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes.
Laissez refroidir à la sortie du four.
4. Préparez le glaçage à la meringue: Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Versez le sucre et 6cl d'eau dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le sirop atteigne 117°C environ.
Au bout de 10 minutes de cuisson de sucre, commencez à battre les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'un batteur electrique. Lorsqu'ils sont presque montés, ajoutez le sucre glace.
Essorez la gélatine entre vos mains, ajoutez-la au sirop brulant et mélangez.
Versez le sirop dans les blancs montés, en battant à vitesse moyenne. Continuez de battre pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit refroidie.
5. Répartissez la meringue dur vos cupcakes à l'aide d'une pche à douille.
6. faites la griller au chalumeau ou sous le grill de votre four préchauffé en surveillant très attentivement: cette préparation brule facilement !
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