mardi 3 décembre 2013

Quiche poireau-gorgonzola




Ingrédients:

300g de farine
150g de beurre + 20g
3 beaux blancs de poireau
6 oeufs
250g de gorgonzola
15cl de lait
Sel, poivre



1. Préparez la pâte 30 minutes à l'avance. Dans une jatte, placez la farine, 1/2 cuil. à café rase de sel et 150g de beurre en petits morceaux. Travaillez du bout des doigts jusqu'à ce que tout le beurre soit amalgamé à la farine. Ajoutez alors un jaune d'oeuf ( réservez le blanc pour la garniture de la quiche) et un peu d'eau 2-3 cuil. à soupe.
Façonnez la pâte en boule et laissez-là reposer 30 minutes à température ambiante.

2. Lavez et émincez les blancs de poireau. Faites-les revenir dans une sauteuse 10 à 15 minutes, avec 20g de beurre pour les précuite. Salez-les.

3. Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte et déposez-la dans le moule tapissé de papier sulfurisé. Répartissez des haricots secs ou des billes de cuisson sur la pâte et précuisez-la 10 minutes au four.

4. Pendant ce temps, faites doucement fondre le gorgonzola dans une petite casserole.

5. Réunissez dans une jatte les 5 oeufs et le blanc restant, ajoutez le lait de soja et le gorgonzola fondu et fouettez bien pour mélanger. Poivrez et salez légèrement (car le formage est déjà bien salé).

6. Sortez la pâte précuite du four, retirez les billes de cuisson, répartissez à la place les poireaux puis versez la préparation et réenfournez pour 25 minutes environ.


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