dimanche 20 mai 2012

Chinois amandes et fleur d'oranger

Cette recette est géniale !! Malheureusement je n'arrive plus à mettre la main sur le site où je l'ai trouvé (si quelqu'un a une idée qu'il me fasse signe ).

Ce chinois est aéré, moelleux... et l'équilibre entre la fleur d'oranger et les amandes est top ! Par contre, je n'ai pas mis de rhum car ce chinois était destiné à des enfants ...



Ingrédients (pour 2 chinois de 24 cm de diamètre):

7g de levure sèche
500g de farine
100g de sucre semoule
4 oeufs + 30g de fleur d'oranger + du lait jusqu'à obtenir 300g
100g de beurre en dés
7g de sel

Garniture:

250g d'amandes en poudre
2 oeufs
150g de sucre de canne
125g de beurre fondu
15ml de rhum
15ml de fleur d'oranger
100g de raisins secs

Finition:

1 jaune d'oeuf
Un peu de lait


1. Verser dans la cuve de votre robot la levure, la farine et lu sucre. Mélangez.

2. Ajouter ensuite les 4 oeufs, les 30g de fleur d'oranger et compléter de lait jusqu'au poids de 300g.

3. Ajouter ensuite le sel et le beurre en dés. Mélangez bien avec le crochet du robot et jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

4. Laissez la pâte lever à couvert pendant 45 minutes environ (jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume).

5. Pendant ce temps, préparer la garniture: dans un récipient mélanger tous les ingrédients.

6. Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur un plan de travail fariné, dégazer et bouler la pâte.

7. Diviser la pâte en deux pâtons de poids identique. Etaler chaque pâton en un rectangle et répartir uniformément la moitié de la garniture sur chaque rectangle.

8. Rouler chaque rectangle en un boudin puis faire des tronçons que l'on dépose dans un moule à manqué de 24cm (beurrer le moule s'il n'est pas en silicone).

9. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Badigeonner du mélange oeuf/lait puis mettre dans un four préchauffé à 160°C pour 30 minutes.



4 commentaires:

  1. Jolie recette. A la cuisson l'alcool s'évapore tu peux donc en mettre sans souci dans tes recettes m^me s'il ya des enfants. C'est seulement s'il n'est pas cuit qu'il ya un souci. Du coup tu peux me dire à quelle étape de la recette il faut le mettre tu l'as seulemnt mis dans la liste des ingrédients ?

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    1. Bonjour,

      en fait, j'ai mis 30ml d'eau de fleur d'oranger au lieu de 15ml de rhum+ 15ml d'eau de fleur d'oranger. Donc, il faut que tu mettes les 15ml de rhum avec les 15ml d'eau de fleur d'oranger lorsque tu prépares ta garniture.

      Bonne soirée.

      Dominique

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  2. une jolie recette qui donne envie d'y gouter, une recette à garder, bonne soirée, Christine.

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