jeudi 24 mai 2012

Cupcakes aux anchois, beurre au pastis

Aujourd'hui je fais remonter une ancienne recette absolument démente quand viens l'heure de l'apéro...

Et justement l'apéro c'est le thème du prochain MM#31 ! A cette occasion , je participe au jury de ce petit concours avec les blogeuses Léa et Tishua...

Alors voici une recette pleine de soleil ... et je vous jure qu'à la première bouchée , on entend les grillons chanter ...




Ingrédients:

50g d'anchois
110g de farine de blé tamisée
40g de farine de seigle
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
100g de parmesan râpé
15cl de lait ou de lait ribot
10cl d'huile de tournesol

Pour le beurre et la déco:

2 cuil. à café de pastis
150g de beurre doux ramolli
2 cuil. à café d'aneth

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Préparez le beurre au pastis: dans un bol, mélangez à la fourchette le beurre coupé en morceaux au pastis. A l'aide d'une spatule, remplissez une poche à douille de beurre au pastis et placez-la au frigo.

3. Pendant ce temps, préparez les gâteaux: dans un saladier, battez les œufs.

4. Dans un autre saladier, mélangez la levure aux deux farines puis versez dans les œufs battus en mélangeant à la fourchette ou au fouet. Incorporez progressivement l'huile et le lait. Fouettez vivement afin d'éviter les grumeaux.

5. Ajoutez le parmesan râpé et les anchois coupés en morceaux dans le saladier. Mélangez soigneusement le tout.

6. Dans 15 caissettes en papier placées sur une plaque à pâtisserie, versez la pâte aux deux tiers. Enfournez les cupcakes 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

7. Au moment de servir, sortez la poche à douille du frigo et décorez les cupcakes d'une volute de beurre. Garnissez d'une pincée d'aneth.
(Perso, j'ai fait des quenelles de beurre... si vous n'avez pas de poche à douille c'est très bien aussi !)

1 commentaire:

  1. Merci pour cette excellente recette!!
    Pour nous c'est une recette de luxe, car sur notre minuscule île tropicale, il n'y a pas de Pastis....heureusement qu'une bouteille s'était glissée en douce dans le container (et surtout, heureusement qu'elle a su se faire oublier quelques temps, bien à l’abri de nos apéros!!!!!)

    Suzel

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