vendredi 30 mars 2012

Tarte au citron meringuée

Une idée née sur un forum sur facebook, un p'tit tour en cuisine, et hop,hop,hop... voila une tarte au citron toute chaude !!



Ingrédients:

Pour la pâte:

200g de farine
120g de beurre mou
75g de sucre glace
20g de poudre d'amandes
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour la garniture:

4 citrons bio
3 oeufs + 2 jaunes
120g de sucre en poudre
100g de beurre

Pour la meringue:

3 blancs d'oeufs
150g de sucre glace



1. Préparez d'abord la pâte. Fouettez l'oeuf avec le sucre glace. Mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et l'oeuf battu avec le sucre. Pétrissez du bout des doigts. Formez une boule, enveloppez-la dans un film étirable et laissez-la reposer 1heur au frigo.

2. Pour la garniture, prélevez le zeste d'un citron. Pressez les 4 citron. Mélangez les oeufs entiers, les jaunes, le jus, le zeste de citron et le sucre dans une casserole. Fouettez sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, incorporez le beurre coupé en morceaux.

3. Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Déposez-la dans le moule. Recouvrez de papier sulfurisé et lestez avec des petits cailloux. Cuisez 25 min. Retirez le lestage. Laissez tiédir et garnissez de crème au citron. Laissez refroidir.

4. Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre glace à la fin. Versez sur la tarte. Dorez au chalumeau ou passez 3 min sous le gril du four.


1 commentaire:

  1. Encore aujourd'hui je reviens vers cette recette pour mon repas de midi (j'ai des invités) : ma tarte au citron préférée :)

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