mardi 27 décembre 2011

Buche citron-framboise


Une belle recette trouvée ici (ce blog est une petite pépite)...



Ingrédients:

Pour la génoise:

2 oeufs
60g de sucre
50g de farine
1 cuil. à soupe de pâte de pistache (sinon des pistaches concassées).

Pour la crème:

100ml de coulis de framboise
2 citrons
2 oeufs
60g de sucre
100g de beurre
De la pâte d'amande ou pâte à sucre.



1. Dans un saladier mélangez les oeufs, 50ml de jus de citron, le zeste de citron, le sucre et 60g de beurre.
A l'aide d'un fouet, mélangez au bain-marie sans arrêter jusqu'à l'épaississement de la crème. Laissez refroidir à température ambiante.

2. Pour la génoise, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez la pâte de pistache puis la farine tamisée.
Versez cette pâte sur une plaque de cuisson en silicone. Mettez au four 8 à 10 min à 180°C.
A la sortie du four, démoulez la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé saupoudrée de sucre glace. Laissez refroidir.
Fouettez le restant de beurre tempéré en pommade avec un batteur électrique et ajoutez petit à petit la crème de citron. On obtient une crème onctueuse qui se maintient.

3. Déposez la génoise sur un film alimentaire puis imbibez-la de coulis de framboise, étalez une fine couche de crème au citron. Roulez la génoise en vous aidant d'un film alimentaire, cela évite de la casser. Roulez dans le sens de la longueur pour avoir un roulé très long mais pas trop gros.
Enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la au frais 1 heure minimum.

4. Coupez le roulé en 4 à 6 parts, recouvrez-les d'une fine couche de crème au citron, lissez la surface. Etalez la pâte d'amande (ou pâte à sucre) sur un plan de travail recouvert d'une fine couche de sucre glace et coupez des rectangles qui couvriront les buchettes. Puis décorez selon votre inspiration. Réservez au frais.








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