lundi 12 septembre 2011

Tarte chocolat citron

Bonjour !

Voila une petite recette trouvée chez elle... au début j'étais septique sur le mélange huile d'olive/citron pour un dessert et finalement c'est juste une tuerie !!!



Ingrédients:

Pâte sucrée: 230 g de farine, 140 g de beurre mou, 1 œuf, 80 g de sucre glace, 40 g de poudre d'amande, 2 pincées de sel, zeste d'1citron vert.
Crème citron: 3 œufs, 15 cl de jus de citron (4 citrons), 40 g de beurre, 80 g de miel, 140 g de sucre glace, 7 cl d'huile d'olive
Partie chocolat: 100 g de chocolat noir, 50 g de praliné, 5 cuil. à s. de feuilletine (ou gavottes écrasées)
1 citron (vert ou jaune), 35 g d'eau et 35 g de sucre)

1. Préparez la pâte sucrée :

Mélanger le beurre pommade et le sucre glace avec le robot (utiliser la feuille, batteur plat); ajouter la poudre d'amande, le zeste, l'oeuf, puis la farine et le sel. Pétrir rapidement puis déposer la pâte sur le plan de travail. Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé, découper un cercle en tenant compte des rebords nécessaires pour la tarte.

Foncer la pâte dans votre moule recouvert de papier sulfurisé (pour pouvoir la démouler plus facilement à la sortie du four).
Placer au frigo pendant 2 ou 3 heures.

Poser ensuite un papier sulfurisé au fond et garnir de petits poids (petits cailloux, haricots...) pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson. Enfourner 25 minutes à 180 °C.
2. Préparez la crème au citron:
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt. La crème va épaissir et devenir onctueuse. Stopper la cuisson et laisser refroidir.

3. Préparez le fond chocolaté:

Faire fondre le chocolat et ajouter le pralin et la feuilletine; mélanger.

4. Étaler la préparation au chocolat sur la pâte et laisser refroidir. Recouvrir de crème citron/huile d'olive, lisser à la spatule et placer au frigo.
Préparer quelques tranches de citron pour la déco: faire un sirop en mélangeant le sucre et l'eau. Plonger quelques fines tranches de citron, couvrir (important!) et chauffer 3 minutes au micro-ondes. Remuer les tranches, puis remettre 3 minutes. Les tranches sortiront confites, il ne restera plus qu'à les déposer sur la tarte.


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