mardi 25 septembre 2012

Spaghetti façon thaï aux crevettes


Ingrédients (Pour 4 personnes):

12 gambas (à défaut des grosses crevettes non cuites)
350g de spaghetti
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Piment d'espelette, sel, poivre

Pour la sauce coco-curry: 

2 bâtons de citronnelle
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
60g de gingembre
25g de noix de coco râpée
1 pomme verte
1/2 oignon
40cl de lait de coco
10cl de crème liquide
10cl de lait
1 cuil. à café de curry
Sel, poivre

Pour la garniture:

1/2 pomme verte
1 tomate
1/2 botte de coriandre

1. Préparez la sauce. Coupez la pomme et l'oignon en petits dés, émincez finement le gingembre et la citronnelle.

2. Dans une sauteuse, faites-les suer sans coloration pendant 10 minutes dans une cuil. à soupe d'huile d'olive chaude. Ajoutez la noix de coco et le curry, poursuivez la cuisson 1 minute, puis mouillez avec le lait de coco, le lait et la crème. Portez à ébullition puis laissez frémir 12 minutes. Mixez, passez au chinois. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement, réservez.

3. Décortiquez les gambas et retirez le boyau intestinal.

4. Cuisez les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée selon le temps indiqué sur le paquet.

5. Egouttez les pâtes puis plongez-les dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Egouttez-les à nouveau puis réservez.

6. Préparez les éléments de décor. Mondez la tomate puis coupez la en dés. Taillez la pomme en fine julienne. Ciselez la coriandre.

7. Faites chauffer 1 cuil. à soupe d'huile dans une poêle. Assaisonner les gambas de fleur de sel, de poivre et de piment d'Espelette. Lorsque l'huile est chaude, déposez-y les gambas et faites-les rôtir 1 à 2 minutes maximum de chaque côté.

8. Réchauffer la sauce. Versez les deux tiers sur les pâtes et mélangez bien. Dressez les linguines dans une assiette creuse. Déposez les gambas autour des tables. Mixez la sauce restante bien chaude pour obtenir une belle émulsion et versez la sauce autour des pâtes puis décorez avec les tomates, la pomme et la coriandre.


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